まいたけ料理 美味しい レシピ
まいたけを美味しく召し上がっていただくために、水で洗う事は極力避けてください。
まいたけの風味・歯ごたえが損なわれます。保管温度は2℃が最適です。
炒め物、天ぷら、お鍋、炊き込みご飯等、どのお料理にも美味しくヘルシーに召し上がっていただけます。
まいたけのクリームスープ

【まいたけのクリームスープ】

※材料 2人分
まいたけ70g しめじ1/4p しいたけ1ヶ マッシュルーム2ヶ 玉葱1/4ヶ
生クリーム40cc 牛乳10cc ブイヨンキューブ1/2ヶ バター適量 塩 こしょう
飾り→(セルフィーユ 黒こしょう クリーム)

※作り方
玉葱、きのこ類はスライスしておく。
鍋にバターを溶かし玉葱、きのこの順にソテーして、柔らかくなったら水、ブイヨンキューブを入れて沸騰させる。
アクを取りながら10分ほど煮る。
煮えたら生クリーム、牛乳を入れ沸騰させミキサーでよく回し味を調える。器に注ぎ、クリーム、黒こしょうをかけてセルフィーユを飾る。

まいたけのグリル

【まいたけのグリル】

※材料 2人分
まいたけ150〜200g バター 塩 黒こしょう(適量)

※作り方
まいたけを極力水で洗わず、フライパンであまり火が入り過ぎないようにバターソテーし、味付けをする。

まいたけの天ぷら

【まいたけの天ぷら】

※材料 2人分
まいたけ150〜200g 卵水(全卵と水) 薄力粉

※作り方
まいたけ、粉、卵水は冷やしたものを使う。混ぜ衣を作り、薄めの衣で200℃

まいたけのセイロ蒸し

【まいたけのセイロ蒸し】

※材料 2人分
まいたけ100〜120g 引き上げ湯波1/5 国産牛ロース肉100g まいたけのコンソメスープ

※作り方
まいたけ、湯波、牛肉をセイロの中に入れ、塩を軽く振り、まいたけのコンソメスープで蒸しあげる。