まいたけ料理 美味しい レシピ
まいたけを美味しく召し上がっていただくために、水で洗う事は極力避けてください。
まいたけの風味・歯ごたえが損なわれます。保管温度は2℃が最適です。
炒め物、天ぷら、お鍋、炊き込みご飯等、どのお料理にも美味しくヘルシーに召し上がっていただけます。
乾燥まいたけの炊き込みご飯

【乾燥まいたけの炊き込みご飯】

●材料 4~5人分
・乾燥舞茸:20g ・米:3合 ・油揚げ:1枚 
・醤油:大さじ2 ・酒:大さじ2 
・昆布出し汁:適量 ・乾燥舞茸の戻し汁

●作り方

  1. 米を研いてザルに上げておく。
  2. 乾燥舞茸は水で(約8分)戻しておく。油揚げは油抜きして刻んでおく。
  3. 炊飯器に米、戻した乾燥舞茸、昆布出し汁、醤油、酒、油揚げを入れ、乾燥舞茸の戻し汁を3合の水加減をして炊く。
  4. 炊き上がったら混ぜて10分蒸らす。

乾燥まいたけのパスタ

【乾燥まいたけのパスタ】

●材料 2人分
・乾燥舞茸:20g ・スパゲティー:160g ・にんにく(みじん切り):少々 
・たかのつめ輪切り:適量 ・バター:30g ・生クリーム:120g 
・パルミジャーノ(粉):大さじ2 ・イタリアンパセリ:適量 
・水:100cc ・塩:適量 ・乾燥舞茸の戻し汁:適量

●作り方

  1. 乾燥舞茸は水で(約8分)戻しておく。フライパンにバターを溶かし、たかのつめとにんにくを香りがつくまで炒める。
  2. 戻した乾燥舞茸と戻し汁を入れて煮詰める。水分がなくなったら、生クリームを加えて塩を入れ味を整える。
  3. 少々煮詰めたら、茹でたスパゲティーを入れ、パルミジャーノ、イタリアンパセリを加えて混ぜ合わせる。

まいたけのクリームスープ

【まいたけのクリームスープ】

●材料 2人分
まいたけ70g しめじ1/4p しいたけ1ヶ マッシュルーム2ヶ 玉葱1/4ヶ
生クリーム40cc 牛乳10cc ブイヨンキューブ1/2ヶ バター適量 塩 こしょう
飾り→(セルフィーユ 黒こしょう クリーム)

●作り方
玉葱、きのこ類はスライスしておく。
鍋にバターを溶かし玉葱、きのこの順にソテーして、柔らかくなったら水、ブイヨンキューブを入れて沸騰させる。
アクを取りながら10分ほど煮る。
煮えたら生クリーム、牛乳を入れ沸騰させミキサーでよく回し味を調える。器に注ぎ、クリーム、黒こしょうをかけてセルフィーユを飾る。

まいたけのグリル

【まいたけのグリル】

●材料 2人分
まいたけ150〜200g バター 塩 黒こしょう(適量)

●作り方
まいたけを極力水で洗わず、フライパンであまり火が入り過ぎないようにバターソテーし、味付けをする。

まいたけの天ぷら

【まいたけの天ぷら】

●材料 2人分
まいたけ150〜200g 卵水(全卵と水) 薄力粉

●作り方
まいたけ、粉、卵水は冷やしたものを使う。混ぜ衣を作り、薄めの衣で200℃

まいたけのセイロ蒸し

【まいたけのセイロ蒸し】

●材料 2人分
まいたけ100〜120g 引き上げ湯波1/5 国産牛ロース肉100g まいたけのコンソメスープ

●作り方
まいたけ、湯波、牛肉をセイロの中に入れ、塩を軽く振り、まいたけのコンソメスープで蒸しあげる。