【乾燥まいたけの炊き込みご飯】
●材料 4~5人分
・乾燥舞茸:20g ・米:3合 ・油揚げ:1枚
・醤油:大さじ2 ・酒:大さじ2
・昆布出し汁:適量 ・乾燥舞茸の戻し汁
●作り方
【乾燥まいたけのパスタ】
●材料 2人分
・乾燥舞茸:20g ・スパゲティー:160g ・にんにく(みじん切り):少々
・たかのつめ輪切り:適量 ・バター:30g ・生クリーム:120g
・パルミジャーノ(粉):大さじ2 ・イタリアンパセリ:適量
・水:100cc ・塩:適量 ・乾燥舞茸の戻し汁:適量
●作り方
【まいたけのクリームスープ】
●材料 2人分
まいたけ70g しめじ1/4p しいたけ1ヶ マッシュルーム2ヶ 玉葱1/4ヶ
生クリーム40cc 牛乳10cc ブイヨンキューブ1/2ヶ バター適量 塩 こしょう
飾り→(セルフィーユ 黒こしょう クリーム)
●作り方
玉葱、きのこ類はスライスしておく。
鍋にバターを溶かし玉葱、きのこの順にソテーして、柔らかくなったら水、ブイヨンキューブを入れて沸騰させる。
アクを取りながら10分ほど煮る。
煮えたら生クリーム、牛乳を入れ沸騰させミキサーでよく回し味を調える。器に注ぎ、クリーム、黒こしょうをかけてセルフィーユを飾る。
【まいたけのグリル】
●材料 2人分
まいたけ150〜200g バター 塩 黒こしょう(適量)
●作り方
まいたけを極力水で洗わず、フライパンであまり火が入り過ぎないようにバターソテーし、味付けをする。
【まいたけの天ぷら】
●材料 2人分
まいたけ150〜200g 卵水(全卵と水) 薄力粉
●作り方
まいたけ、粉、卵水は冷やしたものを使う。混ぜ衣を作り、薄めの衣で200℃
【まいたけのセイロ蒸し】
●材料 2人分
まいたけ100〜120g 引き上げ湯波1/5 国産牛ロース肉100g まいたけのコンソメスープ
●作り方
まいたけ、湯波、牛肉をセイロの中に入れ、塩を軽く振り、まいたけのコンソメスープで蒸しあげる。