ヨーグルト yogurt ヨーグルト yogurt
良質でおいしい生乳を100%使用したオリジナルヨーグルトは
クリーミーでまろやかな明治の館・伝統のデザート。
ジャムなどを添えるとさらに美味しさの幅が広がります。
さわやかなヨーグルト本来のおいしさをお楽しみください。
ヨーグルト yogurt 美味しさの秘密
きめ細かくなめらか、クリーミーな明治の館 ヨーグルト。酸味が苦手という方にもご好評いただいています。
そのはじまりは、良質の牛乳を使った素朴な"手づくりのヨーグルト"。
そのおいしさの秘密を少しだけご紹介します。
ヨーグルト
素材
ご存知でしたか?栃木県は北海道についで生乳生産が全国2位!
水も美味しく、気候も穏やかで良質な土地が多いため、栃木の牛乳は美味しく、ヨーグルトの素材に適しています。もちろん、明治の館のヨーグルトも地元・栃木県産を使用しています。
乳酸菌は風味もよく舌触りがなめらかなブルガリアのヨーグルト菌を使用しています。
ヨーグルト
きっかけ
レストランのパン作りに使用する発酵機は夕方になると使わくなります。その空いている時間に、試しにヨーグルトを作ってみたところ創業者が大変気に入り、個人的に食べるヨーグルトとして作り始めました。
しかし、そのヨーグルトを召し上がった方々から「商品にして欲しい」という声が続々あがり、そこからお店に出すヨーグルト誕生への試行錯誤が始まったのです。
ヨーグルト
商品として完成するまで
ヨーグルト作りにはいくつもの難題が待ち受けていました。まず、これまでヨーグルト作りで使用していた発酵機は、パンを作っている日中は使えません。またヨーグルト菌は何種類もあります。さらに、安定した味を大量に作るには機械が必要です。
そこで、栃木乳業にご協力いただき、伝統的な作り方で、手作りならではの味わいを残したヨーグルトを試行錯誤。1年間かけて、ようやく納得のいくヨーグルトができました。こうして、長年愛され続けることになる明治の館 伝統のトラディショナル・ヨーグルトが完成したのです。
パンの発酵機でつくっていたころの"素朴な手づくりの味わい" "生乳100%ならではのおいしさ"を、どうぞご堪能下さい。

ヨーグルト

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